Программа ВОИНР

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЫБОРНЫХ ЛИЦ
Основным условием и гарантией добросовестности выборных должностных лиц всех уровней власти является их ответственность перед теми, кто их избрал за нарушение предвыборных обязательств. Отсутствие или ненадёжность механизмов ответственности является причиной, по которой демократические методы управления превращаются в фарс, а обман избирателей — в традицию.

Радикально не соответствующим смыслу демократических процедур выступает также избрание кандидата на должность на основании симпатий и антипатий избирателей, когда успех выборов для кандидата зависит от впечатления, произведённого на электорат в целом избирательной технологией, где решающим фактором выступают вложенные в избирательную компанию денежные средства. Такие факторы приводят к завуалированной покупке выборного места, что во многом и обусловливает последующее поведение избранного на пост лица, вынужденного волей обстоятельств получения полномочий не от народа, а от спонсора выборного процесса злоупотреблять приобретенным служебным положением для коррупционных целей деятельности.

Для того, чтобы избежать описанных негативных факторов, по мнению Общества, необходимо:

— вести смешанный порядок назначения на выборную должность, который сводится к совмещению конкурсного отбора кандидатов на должность, в первую очередь, по этическим критериям и во вторую — по профессиональной пригодности. Конкурсные комиссии должны действовать в открытом для публичного ознакомления избирателей режиме. Результаты и сам процесс тестирования и собеседования, сдачи экзаменов и иных проверок, а также итоги изучения автобиографических данных и характеристик кандидата на выборную должность должны быть доступны для публичного ознакомления в период его участия в процедуре конкурсного отбора и до истечения полномочий по выборной должности.

По результатам тестирования конкурсная комиссия принимает решение:

— о прохождении конкурса не более пяти и не менее трех кандидатов, которые и выставляются для участия в выборах. Эта процедура предварительного отбора кандидатов призвана обеспечить профессионально пригодных и достойных в нравственном отношении граждан — претендентов на выборные должности. Состав конкурсной комиссии по этике и профессиональной конкурсной комиссии формируется на основе участия независимых экспертов, назначаемых по жребию, с привлечением представителей общественных организаций, а также организаций науки, культуры, образования, проживающих на территории данного избирательного округа;

— ввести договорную ответственность выборного лица перед избирателями на основании предварительно (до вступления в должность) заключаемого общественного договора, в котором предметом договора являются обязательства представителя исполнять наказы избирателей и предвыборную программу кандидата, а также порядок отзыва и меры ответственности за нарушение условий договора.

Поскольку единственным источником власти в стране признаётся её народ, данный принцип должен быть последовательно воплощён в процессах формирования органов власти в государстве.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s